ЮЙХ ОТ БОБЭ ГОЛДЫ
Голда Меир была хорошей хозяйкой. Об этом свидетельствует куриный бульон, рецепт которого недавно был… рассекречен
Голда Меир заслужила репутацию отличной хозяйки. Фото предоставлено Национальным архивом
В нашей недавней публикации “Голда Меир как персонаж анекдотов” вы узнали забавные истории о единственной женщине, ставшей премьер-министром Израиля. Познакомились вы и с крылатыми выражениями острой на язык дамы. Но бобэ Голда была не только политиком, но и стряпухой. А какое блюдо должно быть любимым у настоящей еврейской бабушки? Правильно, бульон! Он же юйх или юх.
Кстати, этимология этого слова, по некоторым данным, восходит к древнепрусскому juse (наваристый мясной или рыбный суп), в некоторых языках Северной Европы трансформировавшемуся в juhe (чаще всего обозначавшему рыбный суп). Идиш позаимствовал мясной вариант (к коему мы отнесем также и бульон с курочкой, который подается мужу или детям с обязательным предложением съесть также “а штикиле оф” – кусочек курятины.
А теперь задумайтесь, какое русское слово похоже на “юйх” (“юх”). Правильно, уха! Вот до чего позволяет докопаться самый поверхностный этимологический анализ.
Но вернемся к бобэ Голде. Арик Кремер в англоязычной газете “Jerusalempost“ (перевод: Арик Рубман, “Новости недели”) рассказывает о маленькой сенсации, связанной с ее именем.
Национальный архив Израиля “снял гриф секретности” с одного из самых важных для каждой “идише маме” документов, опубликовав в своем блоге рецепт куриного бульона, принадлежащий бывшему премьер-министру Голде Меир. Рецепт, напечатанный на машинке на английском языке, был помещен в архив 30 лет назад и обнародован несколько дней назад.
Рецепт куриного бульона, принадлежащий Голде Меир. Фото предоставлено Национальным архивом
Как указано в документе, для приготовления куриного супа а-ля Голда Меир требуется, кроме собственно курицы, петрушка, сельдерей, морковь, лук, щепотка паприки, соль и перец. Рецепт напечатан на бланке министерства иностранных дел и содержит надпись: “Входящая телеграмма, секретно”. Однако в блоге Национального архива простодушно сообщается, что это “оптическая иллюзия” и что рецепт был с помощью фотокопии просто наложен на другой, не связанный с ним документ.
Будучи единственной на сегодняшний день женщиной-премьером в истории Израиля, Голда Меир подала в отставку после войны Судного дня, в 1973 году. Она завела традицию принимать членов правительства у себя дома, и эти совещания были известны как “кухня Голды”. Говорили, что она даже собственноручно готовила для них, заслужив репутацию отличной хозяйки за вкуснейшую фаршированную рыбу и крепкий турецкий кофе.
На опубликованной Национальным архивом странице отмечается, что “г-жа Меир имела обыкновение подавать суп с кнейдлах (мацовыми шариками)”, и приводятся ее указания по подготовке этого традиционного блюда на Песах.