Премьер-министр варил(а) бульон…

ЮЙХ ОТ БОБЭ ГОЛДЫ 

golda973 (Small)

Голда Меир была хорошей хозяйкой. Об этом свидетельствует куриный бульон, рецепт которого недавно был… рассекречен

 Голда Меир заслужила репутацию отличной хозяйки. Фото предоставлено Национальным архивом

В нашей недавней публикации “Голда Меир как персонаж анекдотов” вы узнали забавные истории о единственной женщине, ставшей премьер-министром Израиля. Познакомились вы и с крылатыми выражениями острой на язык дамы. Но бобэ Голда была не только политиком, но и стряпухой. А какое блюдо должно быть любимым у настоящей еврейской бабушки? Правильно, бульон! Он же юйх или юх.

Кстати, этимология этого слова, по некоторым данным, восходит к древнепрусскому juse (наваристый мясной или рыбный суп), в некоторых языках Северной Европы трансформировавшемуся в juhe (чаще всего обозначавшему рыбный суп). Идиш позаимствовал мясной вариант (к коему мы отнесем также и бульон с курочкой, который подается мужу или детям с обязательным предложением съесть также “а штикиле оф” – кусочек курятины.

А теперь задумайтесь, какое русское слово похоже на “юйх” (“юх”). Правильно, уха! Вот до чего позволяет докопаться самый поверхностный этимологический анализ.

Но вернемся к бобэ Голде. Арик Кремер в англоязычной газете Jerusalempost (перевод: Арик Рубман, “Новости недели”) рассказывает о маленькой сенсации, связанной с ее именем.

Национальный архив Израиля “снял гриф секретности” с одного из самых важных для каждой “идише маме” документов, опубликовав в своем блоге рецепт куриного бульона, принадлежащий бывшему премьер-министру Голде Меир. Рецепт, напечатанный на машинке на английском языке, был помещен в архив 30 лет назад и обнародован несколько дней назад.

golda973a (Small)

Рецепт куриного бульона, принадлежащий Голде Меир. Фото предоставлено Национальным архивом

Как указано в документе, для приготовления куриного супа а-ля Голда Меир требуется, кроме собственно курицы, петрушка, сельдерей, морковь, лук, щепотка паприки, соль и перец. Рецепт напечатан на бланке министерства иностранных дел и содержит надпись: “Входящая телеграмма, секретно”. Однако в блоге Национального архива простодушно сообщается, что это “оптическая иллюзия” и что рецепт был с помощью фотокопии просто наложен на другой, не связанный с ним документ.

Будучи единственной на сегодняшний день женщиной-премьером в истории Израиля, Голда Меир подала в отставку после войны Судного дня, в 1973 году. Она завела традицию принимать членов правительства у себя дома, и эти совещания были известны как “кухня Голды”. Говорили, что она даже собственноручно готовила для них, заслужив репутацию отличной хозяйки за вкуснейшую фаршированную рыбу и крепкий турецкий кофе.

На опубликованной Национальным архивом странице отмечается, что “г-жа Меир имела обыкновение подавать суп с кнейдлах (мацовыми шариками)”, и приводятся ее указания по подготовке этого традиционного блюда на Песах.

Об авторе Кулинарное путешествие - israppetit

Кулинарный блог журнала "ИсраГео" - http://www.isrageo.com/ Главный редактор - Елена ПЛЕТИНСКАЯ
Запись опубликована в рубрике Гурман, Знаменитости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s